Производственный травматизм и меры по его предупреждению

Производственные предприятия не застрахованы от возникновения несчастных случаев. Внезапное повреждение организма человека на производстве, которое повлекло временную потерю трудоспособности, называют производственной травмой. По характеру причин, производственные травмы делятся на:


В случае возникновения производственного несчастного случая руководитель участка обязан:


Руководство предприятия несет ответственность за все несчастные случаи. Пострадавшему выплачивается пособие по утрате трудоспособности за счет предприятия. Если в результате травмы, человек остался инвалидом, выплачивается пенсия и материальный ущерб.


Наиболее частыми причинами травматизма являются низкий уровень контроля за соблюдением техники безопасности, неисправность оборудования, преобладание ручного труда. Чаще всего производственные травмы получают лица, не имеющие достаточного опыта, классификации, специального допуска к работе.


Систематический анализ причин возникновения несчастных случаев, является одним из главных условий борьбы с травматизмом на предприятиях.


Организационные причины - несоблюдение правил техники безопасности, неправильная организация труда, нарушение производственной и трудовой дисциплины, отсутствие надлежащего контроля.


Технические причины - недостаточность освещения, неисправность оборудования, ограждений и защитных средств.


После тщательного анализа условий труда, служба охраны труда проводят следующие мероприятия:


Наиболее эффективным мероприятием является проведение квалифицированных инструктажей по технике безопасности.


Виды инструктажа:

1. Вводный инструктаж. Данный инструктаж направлен на ознакомление работника, вновь поступившего на предприятие, с правилами внутреннего распорядка, порядком оказания первой медицинской помощи, основными причинами несчастных случаев. Такой же инструктаж должны проходить учащиеся, направленные для прохождения практики.


2. Первичный инструктаж. Проводится с целью ознакомить вновь поступивших работников и студентов, с правилами ТБ на рабочем месте и с необходимостью использования индивидуальных средств защиты.


3. Повторный инструктаж. Необходим с целью проверки умений работников, применить полученные навыки на практике. Работники производственных предприятий должны проходить инструктаж один раз в три месяца (не реже), работники общественного питания один раз в полгода.


4. Внеплановый инструктаж. Подобный инструктаж необходим при изменении технологического процесса или замене оборудования. Также в нем возникает необходимость, если до этого возник несчастный случай на этом рабочем месте.


5. Текущий инструктаж. Проводится, если на предприятии при производстве работ допущены нарушения инструкций и правил по ТБ.


На каждом предприятии ведутся журналы учета проведения инструктажей.


Для предупреждения несчастных случаев на предприятиях оборудуются уголки и кабинеты по ТБ, где размещаются необходимые материалы, схемы, плакаты, методическая литература. Там же проводятся специальные лекции, инструктажи с помощью видеоматериалов, наглядных пособий.